Новости
Первые занятия в рамках подготовки проекта «Послушай, не молчи!» в Театре кукол
- 04.12.2024
27 ноября и 4 декабря в нашем театре состоялись первые занятия с детьми с кохлеарными имплантами. Импланты дают ребятам возможность слышать, а театр помогает им в комплексной реабилитации и адаптации.
Театральные занятия начались в театре как первые шаги в реализации проекта «Послушай, не молчи!», совместного с АНО «Открытый город» и АНО «Разный слух» и участвующего в первом конкурсе Президентских грантов 2025 года. Творческие задания разрабатывает и проводит артист-кукловод, ассистент режиссёра Волгоградского областного театра кукол Мария Печёнова.
«Система занятий разработана в Москве рамках проекта «ЛогоТеатр» в Малым театром и Национальным медицинским исследовательским центром оториноларингологии ФМБА, я опираюсь на их методическое руководство, адаптирую её под наши встречи, добавляю свои наработки – я давно провожу театральные занятия с разными ребятами и взрослыми, – объяснила Мария. – Мне очень понравилось с ребятами из АНО «Разный слух», и они, и их родители очень мотивированы, отзывчивы к обучению, творчеству, мы настроены на интересные результаты!»
Своими первыми впечатлениями поделились мамы детей с кохлеарными имплантами.
Яна Талаева, директор АНО «Разный слух» заметила, что проект объединяет не только детей, но и родителей, а ребятам дают новые знакомства, общение в коллективе, освоение новых навыков. «Всё мы в предвкушении! – рассказала Яна. – Это совершенно новый этап для всех нас. Отдельно хотелось бы отметить Марию Печёнову! Как душевно и тепло она относится к детям. Мы очень рады и благодарны театру за такую уникальную возможность».
«Я в восторге! А дети и подавно! – поделилась эмоциями мама Евгения Култышева. – Маруся очаровала просто всех! Артюша ходит в студию с огромным удовольствием. Приходит домой и начинает взахлёб рассказывать что они делали и как играли. Спасибо большое Театру кукол за предоставленную нашим детям возможность быть творческими “говоряшками”!»
Со стартом реализации проекта в 2025 году занятия станут регулярными, добавится развитие пластики тела, репетиции театрального представления.
Куратор проекта Инесса Тропина.